Skip to content

Глава 3. Лечение психосоматических расстройств.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно. С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы. С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных. Он состоит более чем из 50 рубрик. Между тем и теоретическая, и практическая для выбора терапии необходимость разграничения истинных неврозов и клинически сходных с ними расстройств непсихогенного происхождения неврозоподобных очевидна и относится к числу давних и центральных положений пограничной психиатрии. Один из постулатов лечения неврозов — ведущая роль психотерапии и подчиненное, вспомогательное место психофармакотерапии. В теоретическом и отчасти в практическом плане это положение справедливо, если исходить из понимания неврозов как непсихотических расстройств психогенной или психогенно-личностной природы.

Патологическая тревога и страх

фобия это состояние, суть которого сводиться к неконтролируемому иррациональному страху перед конкретным объектом. Что стоит за этим, куда приводит и как от этого избавляться. Причиной фобии является отождествление какого-то объекта и опасности. фобией страх становится, когда страх начинает расти и становится самостоятельной сверхценной идеей.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: мелкие и быстро проходящие тревоги к фобиям не относятся. Состояния по типу фобий.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине. Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным.

Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее. Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность.

Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений. Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости.

Тошнота, способная вызвать рвотный рефлекс. Возможны эпилептические припадки если у пациента до приема препарата была замечена склонность к ним. Лейкопения - уменьшение лейкоцитов в крови. Нейтропения - уменьшение количества нейтрофилов.

Когда-нибудь учёные разберутся, где в мозгу располагаются центры тех или иных фобий, и научатся справляться с арахнофобией и.

Основные группы препаратов для лечения тревоги: Трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций. Обычно при этом используются малые дозы указанных препаратов. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Лапин И.

фобии: непростые страхи

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии , социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств.

Психотерапевтическое лечение фобий и страхов в Минске. Профессиональная помощь квалифицированных специалистов медицинского центра.

Психотерапия Откуда берется боязнь Страх влюбиться — состояние, способное затронуть любого индивида. Однако считается, что в большей степени склонны к его возникновению женщины и подростки. Выделяя из них распространенные причины, из-за которых формируется филофобия, их можно условно поделить на две подгруппы: Личный опыт Классическая причина для формирования боязни — негативный любовный опыт. В сознании любой личности тяжелые и отрицательные моменты закрепляются основательней, чем нечто позитивное.

Потому воспоминания о том, насколько трудно было пережить боль от потери любимого, вытесняют образы позитивного начала влюбленности. Гонимый страхом вновь впасть в депрессивное состояние после разрыва, ощутить душевные страдания, филофоб намеренно закрывается от ситуаций, которые способны спровоцировать возникновение нового чувства.

Кардионевроз

Все проявления болезни сопровождаются чувством тревоги и повторяющимися негативными мыслями, искажениями восприятия действительности. По своей структуре, тревожное расстройство не однородное, его формируют множество компонентов: Заболевание непосредственно влияет на поведение, снижает работоспособность, может вызывать заикание, бессонницу, гиперактивность повышенную активность , стереотипное повторяющееся поведение.

Физиологические телесные симптомы тревожного расстройства часто ошибочно интерпретируются, как угроза жизни, потому что больные склонны видеть реальность только как"черное" или"белое".

Лечение фобий наиболее распространено в настоящее время. Человек в столь сложном и прогрессивном мире часто подвержен стрессам и страхам.

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае.

Главные виды страха и тревоги 1. Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс. Первичная тревога — доминирующий симптом невротических расстройств. Вторичная тревога — симптом других заболеваний и расстройств: Тревожные расстройства с паническими атаками: Тревожные расстройства в виде фобий: Агорафобия — включает в себя нахождение в месте, из которого трудно выйти или в котором трудно получить помощь в случае проблем со здоровьем.

Социальные фобии — касаются ситуаций, в которых можно испытать внимание со стороны наблюдателей.

Лечение тревожных расстройств

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

При лечении специфических фобий используются медицинские препараты, которые помогают контролировать процессы паники. Например.

Московской медицинской академии им. Сеченова Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции:

Тревожные расстройства: их систематика, диагностика и фармакотерапия

Выбор антидепрессанта Психофармакотерапия эмоциональных расстройств Лечение эмоциональных расстройств помимо психотерапии может потребовать применения лекарственных средств. Это могут быть самые разные препараты, но прежде всего используются так называемые психотропные средства, способные повлиять в нужном направлении на болезненные психические процессы. Адекватный выбор препарата и систематический прием лекарств во многом определяют успех лечения.

Представить современную медицину без психотропных средств также трудно как без антибиотиков или гормональных препаратов. Можно только удивляться как врачам предыдущих поколений удавалось помочь своим больным без набора современных лекарственных препаратов. Однако, медицинская наука быстро развивается и возможно не за горами то время, когда также скажут о сегодняшних лекарствах.

Клиника «Ясная» предлагает несколько безопасных методов лечения фобий в Екатеринбурге.

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть.

Страх может быть вызван отнюдь не кардиальными функциональными расстройствами, и сами сенсации со стороны сердца не следует рассматривать как чистые последствия страха.

Лечение фобий

Фобические расстройства состоят из стойких, необоснованных, интенсивных страхов фобий. Фобические расстройства диагностируются на основе развития истории болезненного состояния. Некоторые фобии, в т.

фобии устанавливают границы в жизни и заставляют человека страдать. Но шведские ученые разработали метод, помогающий людям.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

первый ролик фильма-тренинга по избавлению от панических атак и фобий психолог Левченко

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!