Skip to content

Детские страхи: какие существуют пути для их преодоления?

Психодиагностика, психокоррекция и психотерапия субъективных переживаний страха в измененных состояниях сознания Корнеенков Сергей Семенович доцент, кафедра психологии, Дальневосточный федеральный университет , Россия, Приморский край, г. Рассматриваются психологические и духовные причины возникновения страха, фобий. Приводится методика вхождения в измененное состояние сознания ИСС. В ИСС человек может самостоятельно проводить психодиагностику, психокоррекцию и психотерапию отрицательных эмоций. В ИСС индивид может получать информацию о состоянии и протекании физиологических и психических процессов непосредственно от самого себя. Разработана интегральная технология обучения и самопознания ИТОиС. Приводятся экспериментальные данные субъективных переживаний страха в ИСС.

4. Психокоррекция страхов

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка.

Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма. Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т.

Индивидуальная психологическая коррекция выбирается в наличия фобий и тревог социального характера и начального этапа.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

страхи у детей с аутизмом бывают обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы.

Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей. При этом если у здоровых детей повторные взаимодействия с пугающим объектом уменьшают страх, то у детей с аутизмом, напротив - усиливают его, повышают фиксацию на источнике страха, делают страх устойчивым. Ко второй группе можно отнести страхи, которые бывают связаны с реальным пугающим событием. Пример На прогулке с отцом 4-летнего Сережу, страдающего ранним детским аутизмом, с громким лаем за ногу схватила собака, что очень испугало мальчика.

Многие авторы выделяют такие особенности страхов у аутичных детей, как стойкость страхов, специфика их содержания и трудность психологической коррекции. В связи с этим становится очевидным, что крайне важно своевременное, или раннее, выявление страхов у детей.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования.

Страх, которого вы стараетесь избежать, может превратиться в фобию, — источник. Закройте глаза, чтобы вы могли точнее.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов:

Детские страхи: коррекция, причины, диагностика

Заключение Откуда берётся страх? Страх, по своей сути — это инстинкт, помощник всех живых существ. В связи с тем, что человек в развитии высшей нервной деятельность пошёл дальше остальных животных, усложнилось и его взаимодействие с миром.

категориями МКБ, так и на оценку типологических вариантов фобий с ды, а также социореабилитационные вмешательства (психокоррекционные, .

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Детские страхи — это обычное явление для детского развития. Менее всего подвержены страхам мальчики в 4, а девочки в 3 года, то есть в младшем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и, особенно, у девочек заметно больше. Наиболее часто старшие дошкольники испытывают страх смерти, достигающий своего апогея в 6 и 7 лет.

Боязнь умереть — это возрастное отражение формирующейся концепции жизни. Категория смерти в 6 и 7 лет — это реальность, которую ребенок должен признать как нечто неизбежное в его жизни.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Теоретический анализ научной литературы по проблеме возникновения и коррекции страхов у детей дошкольного возраста средствами игротерапии 1. Методы коррекции страхов в дошкольном возрасте. На сегодняшний день отмечается тенденция к увеличению количества детей со страхами. Причина скрывается не только в индивидуальных особенностях детей, но и в наличии личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, явной невротизации общества, в отсутствии безопасности.

Дошкольный возраст характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого, и прохождение этого этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения ребенка со взрослыми.

смысла заниматься психокоррекцией, если например идет курс В основе механизма образования фобий лежит представление о.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Коррекция страхов у детей Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного.

Лучшее средство, направленное на то, чтобы побороть фобию – психокоррекция страхов.

Основное средство — разнообразная игровая деятельность, которая повышает общий уровень переживаний ребенка, помогает ему установить доверительные отношения с учителем, другими взрослыми, сверстниками. Положительные эмоциональные состояния, возникающие у детей в процессе специально организованных ситуаций успеха, закрепляют потребность в переживаниях счастья, радости, удовольствия от игры и общения.

Метод не является специфичным для коррекции страхов. Однако улучшение состояния эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка снижает опасения, тревожность, боязнь чего или кого-либо. Метод, специфичный для коррекции эмоциональных нарушений, связанных с нарушением личностного развития. Этот же механизм позволяет получить и обратный результат. Полезен прием направленного фантазирования: Чего можно бояться теперь?

Детские страхи: основные группы, причины, симптомы и лечение

Уничтожение зла скомкать, разрезать, порвать. Дорисовка интересных, интригующих деталей сюрприз. Поэтому из окружения ребенка должны быть удалены тревожные, истеричные люди 5. Для достижения поставленной цели использованы следующие психодиагностические методики выявления детских страхов:

Психокоррекция гипнозом страхов, фобии, нарушения сна, депрессии, панических атак, лишнего веса, окр и др. запросы по здоровью;.

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью.

По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние. На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого. Для малыша реально все: Детально разобрать рисунок лучше всего с психотерапевтом или психологом, это поможет понять своего ребенка.

Коррекция страхов Начинается с контакта взрослых с психиатром или психотерапевтом. Достаточно часто в коррекции нуждаются именно взрослые, которые своим поведением индуцируют развитие страхов у малыша. Если родители сами по себе трусливы — чаще это мамы и бабушки, то они невольно поддерживают у малыша стремление бояться всего. Это часто бывает в семьях, где ребенка долго ждали, после ЭКО, например. страхи у таких малышей возникают буквально на ровном месте, по незначительному поводу.

Кирилл Шарков

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Психокоррекция фобий у детей дошкольного возраста Консультация для родителей Подготовила педагог-психолог Марьина Ю. Слайд 3 Человек рождается совершенно бесстрашным.

фобии, навязчивые страхи (летать в самолете, публичных выступлений, упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии. Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами.

Откуда берутся детские страхи? По сложившемуся сегодня мнению специалистов, детские страхи являются иерархической структурой, которая определяется возрастными и гендерными закономерностями, индивидуальными особенностями личности ребенка, его специфическим опытом и установками, принятыми в социуме.

Психогенетика, психокоррекция. Вывод из депрессии. Фобии. Психолог Лилия Афанасьева.

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!